Le ricette di una volta: le melanzane ripiene

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Le ricette di una volta: le melanzane ripiene

Ci sono ricette che ogni volta che le porti in tavola raccontano di famiglia, di una tavola povera di ingredienti ma ricco di amore, di genuinità e di cose buone di una volta.

In particolar modo io amo molto cucinare le ricette che fanno parte di una tradizione contadina che affonda indietro nel tempo, quando i nostri nonni lavoravano intensamente ma sempre con il sorriso sulle labbra. Si tratta di preparazioni molto semplici ma che non sfigureranno mai sul tavolo di un ristorante stellato: perché un piatto, per essere buono, non deve essere necessariamente complesso.

Una ricetta che viene dalla Puglia

Oggi voglio proporvi la ricetta delle melanzane ripiene fatte secondo la tradizione pugliese. La Puglia è una regione che un tempo ospitava per lo più pastori, agricoltori e pescatori; per cui i piatti della sua cucina tipica si avvalgono di ingredienti che vengono dal mare o dalla terra. In questo caso, si tratta delle melanzane.

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Foto di Dawid Sobolewski

In Puglia si sono avvicendate diverse dominazioni: dai greci agli arabi agli spagnoli. Pare che la ricetta delle melanzane ripiene abbia origine spagnola. Esiste ovviamente “la” ricetta per eccellenza, ma poi ci sono anche tante varianti.

Io oggi ve ne propongo una molto facile e sfiziosa.

INGREDIENTI PER LA RICETTA DELLE MELANZANE RIPIENE PUGLIESI (per 4 persone)

2 melanzane di media grandezza
450 grammi di pomodori ben maturi
qualche foglia di basilico fresco
olio, sale e peperoncino q.b.
2 spicchi di aglio
2 uova
150 grammi di mollica di pane
80 grammi di formaggio pecorino grattugiato
un ciuffetto di prezzemolo fresco triturato finemente

Preparazione

Per prima cosa devi preparare le melanzane: tagliale a metà nel senso della lunghezza e poi falle sbollentare in acqua salata per un paio di minuti.
Scava la melanzana all’interno e tieni da parte la polpa.

Metti la polpa in una padella dove hai fatto soffriggere lo spicchio di aglio in poco olio. In un’altra padella soffriggi l’altro spicchio di aglio e versaci i pomodori tagliati a cubetti. Verso fine cottura aggiungi un po’ di sale, il peperoncino e le foglie di basilico.

Dopo aver fatto freddare la polpa di melanzana, mescolala in una terrina con la mollica di pane, il pecorino, le uova e un po’ di sale. Da ultimo aggiungi anche il prezzemolo.

Cottura

Metti le melanzane in una teglia da forno, riempile con la farcia che hai preparato e infine versa sopra il sugo di pomodoro. Condisci con un filo di olio EVO e metti in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.

Le melanzane ripiene sono buone servite ben calde ma anche fredde; nella farcia puoi aggiungere olive, acciughe, parmigiano, e altri aromi a tuo piacere come l’origano.

Buon appetito!

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Le foto presenti in questo articolo appartengono a cookaround.it

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